Logo04

Десерты с ванилью - торты с ванилью

Ваниль – это единственный съедобный фрукт семейства орхидей, самоё большое семейство из цветущих растений в мире.

Это тропическая орхидея, существует более сто пятьдесят видов ванили, однако только два вида: бурбонский и таитянский, используются в коммерческих целях.

орхидея - цветок ванилиВаниль растёт в пределах около двадцати градусов в обе стороны Эквадора, а также широко известна американцам. Больше всего известная – «planifolia» (также известна как «fragrans»), традиционно растёт в естественных условиях природы возле Атлантического морского залива в сторону Мексики от города Тампико по всей территории до северо-восточной крайней точки Северной Америки, а также распространена от вулкана Колима (Мексика) до Эквадора со стороны Тихого океана. Кроме того, етот фрукт также растёт на всей территории Карибских островов.

Жители морского побережья Мексики (ольмека) были, вполне вероятно, первыми, кто начал использовать эти бобы в качестве вкусового ароматического вещества в напитках. Прежде, она использовали как благоухание в храмах, цветы помещали во внутрь амулетов, чтобы защитить себя от людей, которые могут сглазить. Жители Тотонака морского побережья Мексики были первыми людьми, которые начали выращивать её в домашних условиях. Они продолжили культивировать фрукт, который по их предположению, был дарован им Богами. Ваниль – это священная и очень важная часть культуры и жизни этих жителей.

Ваниль впервые завезли на кораблях в Испанию из Мексики в начале 1500-х годов. Первоначально предполагалось, что она будет использоваться только в парфюмерных целях. До тех пор пока Кортесы (парламент в Испании) в 1519 году не сделал открытие, что она может также использоваться как вкусовое ароматизирующее вещество.

До конца девятнадцатого столетия в Мексике была монополия по выращиванию ванили, но сейчас Мадагаскар выращивает большую часть мирового урожая. Дополнительными странами, которые занимаются её выращиванием, являются: Коста-Рика, Гватемала, Уганда, Кения, Китай, Индия, Индонезия, Папуа - Новая Гвинея, острова Тонга, государство Фиджи, Таити, Гавайи и другие острова Тихого океана.

Ваниль – это мировое трудоёмкое растение, так как выращивается с наиболее широким использованием ручного труда, поэтому оно очень дорогое. Может потребоваться около трёх лет, для того, чтобы на посаженых вьющихся стеблях, появились первые цветения. Фрукты, которые напоминают большие зелёные бобы, должны оставаться на вьющихся стеблях на протяжении девяти месяцев для того, чтобы они полностью произвели свой характерный аромат.

Однако, когда собирают урожай, бобы ещё частично зелёные и они не обладают ни вкусовым веществом, ни запахом. Они воспроизводят эти отличительные свойства во время процесса консервирования и высушивания.

урожай бобов ванилиКогда собран урожай бобов ванили, их можно высушить исключительно с помощью солнечных лучей. Однако, во многих странах эти бобы обрабатывают горячей водой или кипятком, и после этого помещают под лучи солнца каждый день на протяжении от нескольких недель до месяцев, пока они не усохнут до двадцати процентов от их изначального размера. После того как этот процесс завершен, бобы сортируются по размеру и качеству. Затем их оставляют на месяц или два, для того чтобы они окончательно воспроизвели в полной мере свои вкусовые и ароматические свойства. До того времени, пока их развезут на кораблях по всему миру, их аромат становится довольно необыкновенным.

Поскольку ваниль всегда представляла собой высокую ценность, длинная история воровства и интриг сопровождает её годами. На Мадагаскаре воровство ванили было серьёзной проблемой, когда её цена была циклически высокая. Фермеры ставили клеймо на отдельных бобах с помощью специальных игл или ножа, когда они были ещё зелёными, эти опознавательные знаки оставались на бобах после их сушения. Как только было обнаружено, что бобы украдены, они могли быть идентифицированы по опознавательным знакам, которые позволяли определить владельца бобов.

Сорт ванили «Бурбон» был назван в честь острова, который сейчас называется  Реюньон (Маскаренские острова, Индийский океан, влад. Франции). В начале девятнадцатого столетия этот остров был известен как остров Бурбон. Оборудование по производству бурбонской ванили первоначально было завезено из Мексики. Бурбонская и мексиканская ваниль в принципе одинакова, хотя почва и климат могут придавать ей лёгкие вкусовые различия.

Оборудование по производству таитянской ванили также традиционно первоначально было завезено из Мексики, кроме того растение было выведено путём скрещивания сорта «планифолия» и сорта «одорота». Генетическая модификация изменила аромат и вкус, таким образом, на сегодняшний день таитянская ваниль обладает своей собственной разновидностью. Она значительно отличается от бурбонской и мексиканской.

Соединённые Штаты Америки являются мировым лидером по широкому потреблению этого фрукта, после Европы, особенно Франции. Около 1400-2300 тонн сушеной ванили производится во всём мире каждый год. Это значительно меньше, чем производство какао (шоколада) и кофе, для производства которых заготавливается миллионы контейнеров какао и кофе бобов.

Ваниль используется не только как ароматическая добавка к еде и напиткам, но также в парфюмерии. Она также применяется как ароматическая добавка в медикаментах и как ароматизатор для того чтобы скрыть сильно резкий запах резиновых покрышек, шин, краски и моющих средств. Однако, на сегодняшний день большинство ароматов и вкусовых веществ ванили имитируют.

Молочная индустрия использует огромный процент мировой ванили в мороженом, йогуртах (свежих и замороженных), и в других ароматизированных молочных продуктах. Не смотря на весь большой выбор превосходного мороженного, доступного в магазинах, некоторые потребители предпочитают готовить ванильное мороженное самостоятельно в домашних условиях.

стручки с бобами ванили

В связи с тем, что этот фрукт так востребован, а также по причине его дороговизны, синтетическая ваниль часто используется вместо натуральной. Фактически девяносто восемь процентов ванили, которая используется как ароматические и вкусовые добавки, является синтетической. Новое поколение имитации угрожает существованию ванильной индустрии. Многие корпорации заменяют её поддельной, а затем называю «натуральный ароматизатор» на этикетках. Это подрывает поставки товаров фермеров, которые не могут конкурировать с более дешевой синтетической, поэтому многие фермеры прекращают свою фермерскую деятельность, покидают свои земли и ищут работу в промышленно развитых странах.

Кондитерские изделия, десерты, приготовленные из натуральной ванили, обладают неповторимым ароматом и нежным превосходным вкусом, который может покорить практически каждого гурмана обожающего вкусный торт, так как она придаёт тортам и другим кондитерским изделиям лёгкую нежную и воздушную текстуру.

Великолепные комбинации ванили и чёрного шоколада, которые используются кондитерами разных стран, придают тортам особого вкуса. Это сочетание создаёт прекрасный контраст вкусов: нежный ванильный и горьковато-сладкий вкус чёрного шоколада делают необычайно вкусный торт. Такие торты являются наиболее популярными среди почитателей необычного, контраста, в меру сладкого, неповторимого вкуса и аромата.

Если вы являетесь ценителем ванили и различных комбинаций ванили и шоколада а также тортов пермиум класа, тогда добро пожаловать на наш сайт, где вы можете подобрать торт на любой вкус, особенно, такие как:

 

Ванильно-шоколадный торт

ванильно-шоколадный торт

Шоколадное суфле на основе чёрного бельгийского шоколада с прослойками нежного ванильного крем-мусса делает неповторимым вкус этого торта...

Маскарпоне с клубникой

торт «Маскарпоне с клубникой»

Нежный крем-мусс с сыром маскарпоне и свежая клубника...

Торт «Малиновый»

торт «Малиновый»

Прослойки нежного крема с сыром маскарпоне и малиновое пюре у этого торта...

Торт тирамису

торт тирамису

Бисквитные палочки, пропитанные кофе с ликёром Бэйлиз и вы не сможете оторватся от етого торта...

Box fam01

mail-tort02
Подписаться в facebook soc-facebook-01

Подписаться в Instagram i nb

Торт-премиум

Телефон: +380 (66) 455-10-88
Телефон: +380 (97) 357-10-90
Ирина

Адрес: ул. Елизаветы Чавдар, 13, Киев, Украина

разработка сайта © ItArt 2004-2017