Logo04

Шоколадный десерт (торт)

Шоколад - это продукт, который приготовляется из какао бобов, употребляется потребителями в виде конфет, а также используется для приготовления напитков, покрытия кондитерских и хлебобулочных изделий. Шоколад богат углеводами, что предоставляет собой прекрасный источник быстрой энергии, а также кофеином, который выступает бодрящим средством.

144605-004-03C1AC33

В 1519 году во дворе Монтезума второго (Montezuma II), Ацтека, правителя Мексики, испанскому конкистадору Гернан Корте было предложено выпить xocoatl (горький напиток из какао бобов), который он позднее предложил Испании. В этой стране напиток, который подавался горячим, подслащённый, приправленный вкусом корицы и ванили, оставался секретным на протяжении почти ста лет, до тех пор, пока он не был представлен Франции. В 1675 году француз открыл магазин в Лондоне, в котором продавался твёрдый шоколад для приготовления напитков за 10 – 15 шиллингов за фунт. По этой цене могли себе позволить пить этот напиток только богатые, потом в Лондоне, Амстердаме и других европейских столицах появились фешенебельные дома шоколада, некоторые из них позднее совершенствовались в известные клубы. Где-то в 1700-х годах англичане улучшили качество шоколада, добавляя в него молоко. В Великой Британии уменьшению цены напитка препятствовало наложение высокой пошлины импорта на сырые какао зёрна; это было до середины девятнадцатого столетия, пока налоги не были уменьшены до единого тарифа, такого как один пенни за фунт, с тех пор шоколад стал пользоваться хорошим спросом.

Тем временем, приготовление шоколада распространилось за океан, его изысканность значительно повысилась. Процесс изготовления шоколада в Американских колониях взял своё начало в 1765 году в городе Дорчестер, в штате США Массачусетс. Для этого использовали какао бобы, которые привезли морские капитаны из Новой Англии (назв. р-на на сев. Атлантического побережья США), путешествуя в Вест-Индию (совокупность островов Атлантического океана между Северной и Южной Америкой). Деймс Бейкер профинансировал первую фабрику, которой управлял ирландский иммигрант Джон Ханан. Гидроэнергетические ресурсы использовались для шлифовки бобов. В 1828 году Ван Хутен в Новой Зеландии запатентовал процесс отжима большей части жира или какао масла из молотых и жареных какао бобов, таким образом, получив какао пудру. В 1847 году английская фирма «Fry and Sons» соединила какао масло с шоколадным ликёром и сахаром, для того чтобы приготовить пищевой или сладкий шоколад (база для большинства кондитерских изделий), в 1876 году Даниэль Питер из Швейцарии добавил сухое молоко, чтобы сделать молочный шоколад. Распространение пикантного, твёрдого шоколада и кондитерских изделий, покрытых шоколадом, стремительно росло.

12936-004-9110D63FШоколад изготавливается из зёрен ферментированных и жареных какао бобов. Зёрна растираются до образования жидкой, вязкой шоколадной жидкости, которая может загустеть в формах, для того чтобы приготовить горький шоколад; для получения какао пудры, из какао бобов под прессом выжимают какао масло и потом превращают в порошок, чтобы сделать какао пудру; либо смешивают с сахаром и дополнительным какао маслом, чтобы приготовить сладкий шоколад. Добавление концентрированного молока к сладкому шоколаду, даёт возможность произвести молочный шоколад. Белый шоколад приготовляется из какао масла с добавлением молочных продуктов, сахара и натуральных ароматизаторов таких как ванилин; таким образом, получая в результате богатую текстуру и нежный вкус шоколада.

Существует очень много противоречивых мнений по поводу полезности или вредности шоколада, учёные неоднократно исследовали этот вопрос, проверяя, как влияет шоколад на здоровье людей. Говорят, что шоколад приводит к угревой сыпи и зубному кариесу, также он обладает репутацией продукта, который непитательный и способствует повышению веса. Однако, содержание в шоколаде насыщенных жиров относительно безобидно. Основной их компонент — стеариновая кислота, которая не снижает уровень липопротеидов высокой плотности и не повышает уровень липопротеидов низкой плотности и общего холестерола. С другой стороны, шоколад также известен как лучшее антидепрессантное средство и афродизиак, обладая такими гормонами счастья как эндорфины. Эти гормоны повышают иммунитет, положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, тормозят секрецию в желудочно-кишечном тракте и т.д.

Последние два исследования учёных Пенсильванского Университета Медицины и Военной Академии Соединённых Штатов показали, что плохой эффект от употребления шоколада либо преувеличен, либо абсолютно ложный. Употребление шоколада не вызывало значительных изменений в состоянии угревой сыпи у исследуемых пациентов. Эти результаты были позднее подтверждены исследованием, который показал, что угревая сыпь не связанна, прежде всего, с диетой.

145920-004-A542A9C9Также не было доказано, что шоколад приводит к зубному кариесу. Более того, существуют индикаторы того, что какао масло, которое находится в шоколаде, обволакивает зубы и может защитить пластину зубов от их формоизменения. Сахар в шоколаде влияет на полость рта не более чем сахар от любой другой еды.

Очевидно, поглощение большого количества любых продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Какао масло в шоколаде действительно содержит жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, который может увеличить уровень холестерина в крови, а высокий холестерин может привезти к заболеваниям сердца. Однако, согласно недавним исследованиям в университете Калифорнии, в городе Дейвис было обнаружено, что шоколад содержит высокий уровень химических составляющих известных как фенольные смолы, некоторые из которых могут уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Такие продукты как шоколад, кофе, чай, и другие содержат высокий уровень фенольных смол. Поэтому умеренное употребление шоколада не может привести к проблемам со здоровьем, главное каждый продукт дозировать в употреблении и не злоупотреблять количеством.

Последние исследования учёных показали, что в шоколаде есть полезные свойства. Чёрный шоколад содержит флавонолы, оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержание такого вещества как флавонолы (растительного происхождения из класса полифенолов) оказывает антиоксидантное действие, препятствует окислению липидов низкой плотности, угнетает агрегацию тромбоцитов и улучшает функцию эндотелия сосудов. За счёт этих биологических свойств флавонолы могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении с пищей большого количества флавонолов снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.

Согласно всем выше перечисленным исследованиям, можно сделать выводы о том, что умеренное употребление качественного шоколада не принесёт вреда здоровью, а даже может благотворно влиять на некоторые заболевания. Это самый лучший десерт.

Уважаемые любители этого благородного продукта, а также шоколадного торта, мы рады представить Вам на нашем сайте разнообразные виды тортов и десертов, основой которых является бельгийский шоколад. У нас самые вкусные десерты:

Шварцвальдский десерт

shvarcvalskyi web

шоколадный торт

shokoladno apelsinovui web

Шоколадно-малиновый десерт

shokoladno malinovui web

Торт «Опера» 

Opera web

Ванильно-шоколадный торт

vanilno shokoladnui web

Шоколадный торт с имбирём и лаймом

shokoladnui s imberem i laimom web

Торт шоколадно-карамельный с клубникой

shokoladno karamelnui s klubnikoi web

Шоколадно-лаймовый торт

Shokoladno-laimovyi tort WEB

Box fam01

mail-tort02
Подписаться в facebook soc-facebook-01

Подписаться в Instagram i nb

Торт-премиум

Телефон: +380 (66) 455-10-88
Телефон: +380 (97) 357-10-90
Ирина

Адрес: ул. Елизаветы Чавдар, 13, Киев, Украина

разработка сайта © ItArt 2004-2017